Госстрой и политические партии Филиппин

Государственный строй. Филиппины — республика. Действует конституция 1935 с поправками 1940 и 1946. Глава государства — президент (с января 1962 — Диосдадо Макапагал), избираемый на 4 года и являющийся одновременно главой исполнительной власти Законодательную власть осуществляет конгресс, состоящий из сената (24 члена, избираемых на 6 лет) и палаты представителей (102 члена, избираемых на 4 года). Избирательным правом пользуются все грамотные граждане в возрасте от 21 года, удовлетворяющие цензу оседлости.

Политические партии и общественные организации. Либеральная партия — правящая партия. Создана в 1946 вышедшими из партии националистов наиболее реакционными представителями буржуазии и помещиков, которые пользуются поддержкой империалистических кругов США. Партия националистов — выражает интересы » крупной буржуазии и части помещиков. Объединяет также в своих рядах некоторых представителей патриотической национальной буржуазии, пытающихся оказывать влияние на политику руководства партии. Создана в 1907. Национально-гражданская партия — создана в 1959 на базе Прогрессивной партии. Выражает интересы антиамерикански настроенных кругов буржуазии, помещиков и средних слоев населения. Коммунистическая партия — создана в 1930. В 1932-36 и в период войны (1942-44) действовала в подполье. В 1948 снова была запрещена и до настоящего времени ведет работу в нелегальных условиях.

Профсоюзное движение находится под контролем реформистов и под влиянием католической церкви. Существует много неустойчивых, соперничающих профсоюзных объединений (Организация филиппинских рабочих, Совет профсоюзов Филиппин, Национальный рабочий союз и т. д.).

Пресса и радиовещание. Издается 19 ежедневных газет общим тиражом 413 тыс. экз. Ведущими органами печати на английском языке являются: газеты «Манила тайме», «Манила кроникл» и «Филиппинз геральд», журнал «Филиппинз фри пресс»; на тагалогском языке — газета «Талиба», журнал «Ливайвай».

Имеется несколько радиостанций и телецентр.