Крупнейшая партия в Юго-Восточной Азии

Крупнейшей партией в Юго-Восточной Азии является Коммунистическая партия Индонезии (КПИ), которая объединяет в своих рядах свыше 2 млн. чел. и пользуется поддержкой 9 млн. членов массовых профсоюзных (СОБСИ), крестьянских (БТИ — Индонезийский крестьянский союз), женских («Движение индонезийских женщин»), молодежных («Народная молодежь») и др. организаций трудящихся.

КПИ сыграла исключительно, важную роль в изгнании из страны японских и голландских колонизаторов, в победе Августовской революции 1945 и разгроме контрреволюционных мятежей на Суматре и Сулавеси в 1956-1958.

О росте влияния КПИ в народных массах Индонезии свидетельствуют результаты первых парламентских выборов 1956, на которых за ее кандидатов голосовало 6 млн. избирателей.

КПИ входит в созданный по инициативе президента Сукарно Национальный фронт Индонезии, в котором объединились 10 политических партий и массовых организаций. Некоторые видные деятели КПИ являются членами Исполкома Национального фронта.

В 1959 состоялся VI съезд КПИ, к-рый принял развернутую программу борьбы за полное национальное освобождение, за создание независимой национальной экономики и выдвинул задачу превращения Индонезии в государство народной демократии. Установление строя народной демократии предусматривается осуществить по возможности мирным путем. В этом отношении большая роль отводится укреплению единого национального антиимпериалистического фронта, основанного на союзе рабочего класса и крестьянства и на участии национальной буржуазии при руководящей роли рабочего класса.

В апреле 1962 состоялся VII чрезвычайный съезд КПИ, к-рый определил линию партии по важнейшим проблемам экономики и политики Индонезии, наметил пути и методы дальнейшего сплочения партии и всего народа в целях решения задач индонезийской революции.

За коренные интересы своего народа, за доведение до конца задач национально-освободительной революции борется Коммунистическая партия Бирмы.