Первый период независимого развития Бирмы

В первый период своего независимого развития Бирма столкнулась с большими трудностями, вызванными последствиями длительного колониального господства и японской оккупации. Общий уровень производства страны в 1947/48 составлял около 60% к уровню 1938/39. В дальнейшем трудности усугубились в связи с неустойчивым внутриполитическим положением. В начале 1948 под руководством компартии в стране развернулось массовое движение против непоследовательной политики правительства АЛНС. В результате происков внешней и внутренней реакции в Бирме была развязана гражданская война. Компартия вынуждена была уйти в подполье и начать вооруженную борьбу, проводившуюся под лозунгами достижения подлинной независимости и осуществления в стране демократических преобразований.

В 1951-52 состоялись первые всеобщие выборы в парламент, в которых наряду с правящей АЛНС приняла участие левооппозиционная Бирманская рабоче-крестьянская партия (БРКП). Кандидаты АЛНС получили 85% депутатских мест в парламенте. Сформированное в марте 1952 правительство вновь возглавил У Ну.

Правительство АЛНС взяло курс на развитие страны по пути независимости, уделяя известное внимание созданию государственного сектора (прежде всего в промышленности и на транспорте), оказанию всемерного содействия развитию и укреплению позиций национального капитала и увеличению с.-х. производства. В течение 1948-54 были национализированы за выкуп наиболее важные английские компании и предприятия («Иравади флотилла компани» и «Аракан флотилла компани», контролировавшие большую часть речного судоходства в Бирме, электрическая компания в Рангуне, лесоразработки тика, цементный и сахарный заводы).