План коломбо

План коломбо по совместному экономическому развитию в южной и юго-восточной азии - ассоциация стран, образовавшаяся в январе 1950 в Коломбо (Цейлон) на конференции министров иностранных дел стран — членов содружества, возглавляемого Великобританией. Конференция приняла так наз. «План Коломбо», предусматривающий оказание экономической и технической помощи слаборазвитым странам Южной и Юго-Восточной Азии. В организацию «Плана Коломбо» входят 6 стран-кредиторов (Австралия, Великобритания, Канада, Новая Зеландия, США, Япония) и 15 стран-получателей (Бирма, Южный Вьетнам, Индия, Индонезия, Камбоджа, Лаос, Малайя Непал, Пакистан, Саравак, Северное Борнео, Сингапур, Таиланд, Филиппины, Цейлон). «План Коломбо» не является централизованной программой оказания экономической помощи, его участники лишь обсуждают различные ее проекты, которые затем осуществляются по двусторонним соглашениям.

Первоначально «План Коломбо» был рассчитан на шестилетний период. В 1955 на сессии в Сингапуре его действие было продлено до 1961, а в 1959 на сессии в Джокьякарте — до 1968.

Высший орган «Плана Коломбо» — Консультативный комитет, состоящий из представителей всех государств-участников. Комитет проводит ежегодные сессии, на которых помимо представителей стран-участниц присутствуют наблюдатели от Экономической комиссии ООН для Азии и Дальнего Востока (ЭКАДВ) и Международного банка реконструкции и развития (МБРР). Каждая сессия рассматривает очередной доклад об осуществлении «Плана Коломбо» за истекший год, а также просьбы стран-получателей о предоставлении им экономической помощи. Страна-получатель обязана в этом случае вручить Консультативному комитету обоснованную программу развития своей экономики. После одобрения такой программы Комитет может рекомендовать финансирование ее отдельных частей, которые включаются в план Комитета. Комитет предоставляет также странам-участницам консультации по экономическим вопросам, через посредничество Комитета осуществляется взаимный обмен информацией.

В числе других органов ассоциации — Совет технического сотрудничества и Бюро «Плана Коломбо».

Совет технического сотрудничества координирует программу технической помощи. Состоит из представителей стран-участниц и работает под руководством Консультативного комитета. Ежегодно Совет проводит сессию по вопросам технического сотрудничества, в работе к-рой участвует представитель Мальдивских островов.