Политические партии и общественные организации Бирмы

Партия «Бирманской социалистической программы» — правящая партия. В соответствий с опубликованным 5.VII 1962 уставом является направляющей и руководящей политической силой в деле осуществления декларации Революционного совета «Бирманский путь к социализму». Организационно еще полностью не оформлена, созданы лишь руководящие органы. Союзная партия (до марта 1960 «чистая» АЛНС). Образовалась в 1958 в результате раскола АЛНС. До 2.III 1962 была у власти, сейчас находится на положении оппозиционной партии. Антифашистская лига народной свободы — АЛНС (ранее «стабильная» АЛНС) отражает интересы компрадорских кругов буржуазии, части феодалов и помещиков, реакционных слоев чиновничества и интеллигенции. Ядром АЛНС является Социалистическая партия. Социалистическая партия Бирмы (до 1945 Народно-революционная партия) создана в 1939. В своей деятельности опирается на правый Конгресс профсоюзов Бирмы, Всебирманскую крестьянскую организацию, различные кооперативные организации. Входит в Азиатскую, социалистическую конференцию. Партия «Махабама» («Великая Бирма») создана в 1935 (до 1942 партия «Синьета»). Отражает интересы реакционных кругов помещиков и буржуазии. Демократическая партия — крайне реакционная партия, выступает за присоединение Бирмы к СЕАТО. Создана в 1948. Объединенная рабочая партия Бирмы создана в декабре 1962 в результате объединения Бирманской рабочей партии и Партии народных товарищей, вышедшей из подполья в 1958.^ Выступила в поддержку Деклараций коммунистических и рабочих партий 1957 и I960 и решений XX, XXI и XXII съездов КПСС. Народно-прогрессивная партия создана прогрессивной интеллигенцией в 1959 в результате объединения Национально-прогрессивной партии и Народно-демократической партии. Выступает за прекращение гражданской войны мирным путем, за разрешение национальной проблемы на основе равенства и самоопределения. Коммунистическая партия Бирмы создана в 1939. С 1948 находится в подполье. Неоднократно выступала с предложениями начать переговоры с правительством о прекращении в стране гражданской войны и установлении внутреннего мира. Предварительные переговоры компартии и др. подпольных организаций с Революционным советом в 1963 окончились безрезультатно.

29.III 1964 Революционный совет Бирмы опубликовал закон о введении в стране однопартийной системы и роспуске всех политических партий и организаций, кроме партии «Бирманской социалистической программы».

Существует два крупных профсоюзных объединения. Бирманский конгресс профсоюзов — организация, находящаяся под руководством Объединенной рабочей партии Бирмы. Основан в 1952. Входит в ВФП. Конгресс профсоюзов Бирмы основан в 1945. Среди общественных организаций наиболее значительными являются: Бирманский совет мира. Бирманский совет за разоружение и мир, Ассоциация дружбы и культурных связей с СССР.