Прекращение в Бирме гражданской войны мирными средствами

«Стабильная» АЛНС, стремясь добиться устранения правительства У Ну, в июне 1958 выступила в парламенте с предложением о недоверии правительству. Однако благодаря поддержке НОФ правительство У Ну удержалось у власти. Тогда «стабильная» АЛНС развернула широкую кампанию против проводимой У Ну политики, характеризуя ее «как предательство интересов бирманского народа и пренебрежение коммунистической опасностью». Поводом для этого явилось заявление У Ну (24.VI 1958) о стремлении его правительства прекратить гражданскую войну мирными средствами, путем предоставления повстанческим силам амнистии и права действовать качестве легальных партий. 20.VII 1958 был издан президентский указ об амнистии, на основании которого часть повстанческих сил — Партия народных товарищей и Монский -национальный объединенный фронт — сложила оружие и вышла из подполья. В условиях дальнейшего обострения внутриполитической обстановки, с к-рой правительство «чистой» АЛНС не смогло справиться, У Ну 28.Х 1958 вышел в отставку. Сформирование нового правительства было поручено главнокомандующему вооруженными силами Бирмы генералу Не Вину.

В 1960 с дружественным визитом Бирму вновь посетил Н. С. Хрущев (в конце 1955 СССР и Бирма обменялись визитами глав правительств, что сыграло большую роль в развитии советско-бирманских отношений). В совместном советско-бирманском коммюнике 1960 подчеркивалось, что отношения между СССР и Бирмой развиваются на основе принципов мирного сосуществования и дружественного сотрудничества.

В феврале 1960 в Бирме состоялись парламентские выборы, прошедшие в обстановке ожесточенной борьбы между двумя партиями— «чистой» и «стабильной» АЛНС. «Чистая» АЛНС выступала с программой установления в стране внутреннего мира и гарантии демократических прав, а также с обещанием провозгласить буддизм государственной религией. «Стабильная» АЛНС основной упор в своей программе делала на вопросах развития экономики страны (модернизация сельского хозяйства, всемерное поощрение частного национального капитала и т. д.). В результате голосования «чистая» АЛНС одержала внушительную победу: она получила 167 мест в палате депутатов и 53 — в палате национальностей; «стабильная» АЛНС соответственно — 44 и 29.