Промышленность Бирмы

Развита слабо. 2/3 промышленных предприятий представлены заводами по обработке риса и маслобойнями (в основном кустарного типа).

За годы независимости (с 1948) были построены и введены в эксплуатацию сталеплавильный (мощность 20-30 тыс. т) и нефтеперегонный заводы, текстильные, фармацевтическая и джутовая фабрики, завод стройматериалов, крупнейшая в стране ГЭС на р. Балу (мощность первой очереди 84 тыс. кет) и др.

Горнодобывающая промышленность, несмотря на предпринятые правительством некоторые меры по ее развитию, является наиболее отсталой отраслью экономики. Добываются нефть, вольфрам, свинец, цинк, олово, уголь и др. Установленная мощность электростанций — 191 тыс. кет.

Бирманское правительство проводит политику, направленную на, дальнейшее укрепление в промышленности государственного сектора.

производство важнейших видов промышленной продукции

В Бирме проведена национализация иностранной собственности и собственности крупного местного капитала, связанного с иностранным. В 1962 правительство Бирмы выкупило торговые активы ряда крупных иностранных фирм («Стил бразерс», «Империал кемикл индастриз» и др.), 1.1 1963 национализировало англо-бирманскую нефтяную компанию «Бирма ойл компани», осуществлявшую всю добычу и переработку нефти; в феврале 1963 — национализировало все. 24 иностранных и частных бирманских банка и установило полную государственную монополию на экспорт риса и всех лесоматериалов. В июле 1963 было принято решение о прекращении деятельности 9 смешанных частногосударственных корпораций в области распределения и внутренней торговли, а также о передаче этих функций в ведение государственных организаций.

Намечается строительство новых государственных предприятий, в т. ч. завода химических удобрений, двух сахарных заводов, фанерной и бумажной фабрик и т. д.