Результаты выборов в Бирме

Результаты выборов вызвали серьезную тревогу в правящем лагере. В июне 1956 У Ну отказался от поста премьер-министра, с тем чтобы заняться реорганизацией и укреплением АЛНС, влияние и авторитет к-рой значительно упали. С июня 1956 по февраль 1957 бирманское правительство возглавил лидер Социалистической партии Бирмы У Ба Све, многие руководящие деятели этой партии получили другие министерские посты. Придерживаясь в целом нейтрального внешнеполитического курса, правительство У Ба Све проявляло большую склонность, чем это было раньше, к сближению и сотрудничеству с капиталистическими державами. В 1956 из-за финансовых и внутриполитических трудностей, а также из-за ошибок, допущенных при планировании, было приостановлено осуществление 8-летнего плана экономического и социального развития. В конце 1956 был принят (с большим учетом реальных возможностей) 4-летний план развития экономики на 1956/57—1959/60. Главное внимание в этом плане обращалось на развитие сельского и лесного хозяйства и горнодобывающей промышленности с целью увеличения экспортных возможностей Бирмы.

17.1 1957 между Советским Союзом и Бирмой было подписано соглашение о строительстве и оборудовании с помощью СССР технологического института, гостиницы в Рангуне и госпиталя в Таунджи.

В феврале 1957 У Ну вновь возглавил правительство Бирмы. В мае 1958 в результате обострившихся противоречий в АЛНС произошел раскол, приведший к образованию двух самостоятельных организаций; «чистой» АЛНС, возглавляемой У Ну, и «стабильной» АЛНС во главе с лидерами социалистической партии У Ба Све и. У Чжо Нейном. Партия У Ну объединил в своих рядах значительную часть национальной буржуазии, помещиков и интеллигенции; партия У Ба Све — компрадорскую буржуазию и крупных помещиков. Лидеры «стабильной» АЛНС вышли из состава правительства.