10 Палаток
Путешествуй по Юго-Восточной Азии
Пищевые продукты Юго-Восточной Азии
Основным пищевым продуктом населения района является рис. Из него готовятся различные кушанья (каша, лепешки, паровой рис заменяет хлеб, «палочный рис», сдабриваемый острыми приправами и соусами из рыбы и мяса). Кроме риса из зерновых широко используется кукуруза. В горных районах злаки уступают основное место в пище корне- и клубнеплодам (таро, ямс, маниок).
Потребность в белковых веществах населения покрывается главным образом за счет потребления рыбы, запасы к-рой в морях и внутренних водах очень велики. В пищу рыба идет в вареном, жареном, соленом, копченом, а иногда и сыром виде. Специфику района составляет использование квашеной рыбы с креветками: эта пастообразная масса служит обязательной приправой к крупяным и мучным блюдам.
Говядина редко употребляется в пищу, т. к. крупный рогатый скот в равнинных земледельческих районах разводится только как тягло. У горных же народов п-ова Индокитай мясо буйвола и быка считается наиболее угодной пищей духов и божеств. В Юго-Восточной Азии очень развито свиноводство и разведение домашней птицы, особенно кур. Но в ряде стран, в которых распространен ислам (Индонезия, Малайя, Филиппины и др.), употребление свинины находится под строгим религиозным запретом. В пищу широко используется только мясо диких животных (особенно вкусным считается мясо обезьян, оленей, дикой птицы).
Много блюд и приправ делается из овощей; почти обязательны при каждом приеме пищи фрукты. Широко и разнообразно пополняют пищу населения различные виды пальм. Из сока сахарной пальмы изготовляются сласти, безалкогольные напитки и др. продукты, из сердцевины саговой пальмы делают саго.
Излюбленным напитком населения Индонезии, Филиппин, а частично и материковой части района является сок кокосового ореха, ошибочно называемый молоком. Молоко в Юго-Восточной Азии никогда не пили. Только в последнее время оно начинает входить в рацион питания детей и использоваться для больных. Пьют чай, кофе, фруктовые квасы, привозные напитки типа оранжадов. В странах района не только не пьют молоко, но и не используют молочные продукты. В ходу растительное масло (кунжутное, арахисовое, маковое, кокосовое, подсолнечное и др.). В немусульманских странах в пищу употребляется свиной жир.
Распространено курение и жевание табака и бетельной смеси. Курение опиума в большинстве стран преследуется законом.