Сельское хозяйство Юго-Восточной Азии

Сельское хозяйство — основная отрасль экономики стран Юго-Восточной Азии. В нем занято до 80% всего населения.

За время своего господства иностранный капитал превратил страны Юго-Восточной Азии в производителей с.-х. сырья. Плантационные культуры (каучук, табак, чай, сахарный тростник, кофе, кокосовая пальма и др.), насильственно внедрявшиеся колонизаторами, вытеснили (главным образом в Малайе, Индонезии и на Филиппинах) традиционные посевы риса и др. зерновых, а также овощей, составляющих основу продовольственного рациона населения.

Сокращение сбора зерновых привело к хронической нехватке продовольствия. В 1960/61 не был достигнут даже довоенный уровень производства продовольствия на душу населения.

В импорте всех стран Юго-Восточной Азии на долю продовольствия приходится 10-15%, а в отдельные неурожайные годы — 25% и больше.

Ввоз продовольствия странами района систематически увеличивается: в 1955-1957 он составлял в среднем 7,1 млн. т, в 1960 — 10,6 млн., в 1961 — 10,9 млн., в 1962 — 10,7 млн. т.

Исследования, проведенные комиссией ООН, показали, что пищевой рацион в странах Юго-Восточной Азии «в течение многих десятилетий относился к числу наиболее однообразных и был самым низким по калорийности во всем мире». В среднем ежедневная калорийность питания населения стран Юго-Восточной Азии составляет 2070 калорий в день на человека, а потребление животных белков — 8 г. Это самые низкие нормы в мире (в Африке, на Ближнем Востоке, в странах Латинской Америки калорийность питания составляет соответственно 2360, 2470 и 2470 калорий в день на человека).